吉林省诊改委专家来我校调研诊改工作

作者: 时间:2019-07-04 点击数:

530日,吉林省教学工作诊断与改进工作委员会(以下简称“诊改委”)调研组高树德、安锦春、张晓晖、隋菱歌一行四人来我校进行教学工作诊断与改进实施方案审核及调研工作。学校党委书记姜元生,校长薛春志,党委副书记陈贵锋,副校长赵欣、袁兆新,相关部门负责人、各院部负责人及相关人员出席调研活动。会议由调研组组长高树德主持。

会上,姜元生致欢迎词,希望各位专家对我校教学诊断与改进工作乃至整体工作进行全面把脉、问诊、开方,帮助我们进一步发现问题、找出差距、对症下药、开出良方。

袁兆新向省诊改委专家汇报我校诊断与改进工作整体设计、质量保证体系诊断与改进工作过程、运行诊改取得的初步成效,诊改工作反思等方面工作,向诊改委专家全方位呈现了我校诊改工作现状。

按照工作安排,诊改委专家分两组以座谈形式分别与职能部门负责人和教学单位相关人员进行了面对面交流。第一组座谈会上相关负责人从学校治理、制度建设、师资队伍建设、教学督导体系、专业课程等方面谈认识、谈方法、谈思考,就学校开展的诊改工作与专家组进行充分的沟通与交流,并得到指导。第二组座谈会上相关负责人就专业、课程、学生层面进行汇报,同时针对专家提出的问题进行解答。

通过调研,四位专家分别就学校、专业、课程、教师、学生及平台建设,从合理制定诊改周期,简化“8字螺旋”,打破信息孤岛等方面进行反馈。高树德肯定了我校在诊改工作以来所取得的成效,对学校下一步诊改工作提出三点建议:一是落实质量保证体系三级主体责任,完善组织建设;二是要明确诊改流程,从目标、标准、诊断、改进按照“8字螺旋”形成完整的PDCA过程;三是要突出抓好“五横”层面的自我诊断,以数据分析为依据,辅以人工判断,用科学规范的思想理念自我诊断,并将各层面的自我诊断逐级汇总,形成各层面的自我诊断报告,依此进入下一周期“8字螺旋”。最后,诊改委专家对学校提出殷切希望:要将诊改工作的“8字螺旋”常态化,内化为学校日常工作的主流文化,积淀质量文化,提升内生动力,从而提升整个学校自主保证质量的运行机制。

会议最后,薛春志对专家组的诊改指导表示感谢,指出专家组的反馈意见既是对我校诊改工作的鞭策和鼓励,更是我校改进工作的助推力。他要求所有参会人员认真学习、深刻领会专家组提出的意见和建议,切实改进专家指出的问题和不足,进一步提升质量意识。

此次调研会,使与会人员加深了对诊改工作的理解,深化了对诊改内涵、内部质量保证体系、诊改工作目标任务的认识,使大家都深受鼓舞,倍感振奋,树立信心,为学校进一步提高办学质量奠定基础。

版权所有:长春医学高等专科学校    联系电话:0431-84825122    地址:长春市吉林大路6177号    技术支持:长春医学高等专科学校信息部